华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
华强北首页>在线资讯频道>互联网频道>互联网行情>SIGO平台:5G芯片高通失色,手机厂商或面临重新选择

SIGO平台:5G芯片高通失色,手机厂商或面临重新选择

2019年12月09日15:29编辑:出处:华强北电脑网评论

  SIGO平台前言,关于SIGO平台如何、SIGO平台怎么样?是不是SIGO平台资讯的正规,SIGO平台交易所优势介绍,SIGO平台注重的数字资产安全方面从搭载芯片来看,苹果、三星、华为绝大部分高端机型已用自研芯片替代了高通芯片,其余手机品牌可以归为“高通系”。在今年华为重塑下的中国市场,迫于竞争压力和高通5G芯片的缓慢迭代,一些手机厂商开始寻求芯片“替代方案”。

  高通(Qualcomm)骁龙865,本年度5G芯片最后一个玩家终于登场。

  骁龙865采用台积电7nm,搭载全新Kryo 585 CPU和Adreno 650 GPU,性能相比上代提升了最多25%,能效提升了最多25%。高通称,X55 5G基带及射频系统是全球首款商用的基带到天线的完整5G解决方案,可提供高达7.5 Gbp的峰值下行速率。

  不过比较遗憾的是,速率虽高,但高通的5G基带依然是外挂,并非集成到SoC中。众所周知,集成基带在功耗控制和信号稳定性上明显要优于外挂基带。

  目前,业界已推出的旗舰级5G芯片华为麒麟990 5G、联发科天玑1000均是集成5G基带的设计。

  高通总裁安蒙对此解释称,赋能全新的5G服务,需要最佳性能的基带和AP,如果仅为了推出5G SoC却不得不降低两者或其中之一的性能,以致于无法充分实现5G的潜能,都这是得不偿失的。

adi-constantin-C8Z5DvtWQMw-unsplash.jpg

  事实上,一直定位旗舰级的8系列,汇聚了高通最先进的芯片技术,是全球手机芯片业的风向标。单从参数来看,骁龙865依旧有着极致的表现。只是面对竞争对手以及手机厂商自研芯片的飞速推进,8系列近几年销量持续萎缩,加上自身对5G进程过于乐观的判断,这家来自美国的高科技公司正在褪去往日霸主的光环。与此同时,搭乘高通这条船的中国手机品牌也站在了关系命运的十字路口。

  旗舰“失色”

  诺基亚时代,德仪在芯片界堪称王者,后来随着诺基亚一起没落,归根结底是基带做不过高通。所以,基带芯片可以说是高通的最大优势。而手机芯片中最核心、决定胜负的,主要就是基带芯片。凭借此功,高通在3G、4G时期如日中天。

  虽然骁龙865基带外挂,但基带与射频系统进行了更好的融合。高度集成的X55 5G基带,帮助骁龙865峰值速率达到7.5Gbp,位居目前已发布的5G芯片之首。此外还包括支持毫米波以及6GHz以下TDD和FDD频段、非独立(NSA)和独立(SA)组网模式、动态频谱共享(DSS)、全球5G漫游,多SIM卡等。如果单比基带芯片,高通依然是王者。

  5G与3G、4G不同,它是全新的通信技术,对于芯片和基带协作和性能要求更高,集成的做法被公认为是最佳的方式。集成到一个SoC中,意味着5G模块可以真正融入芯片中,而不是简单地封装到一起,通信模块和CPU、GPU共享着芯片内存。相比于外挂5G基带方案或者简单地封装方案,功耗更低,数据传输速率更快。

  一位芯片设计厂商人士对腾讯新闻《潜望》表示,集成方案相对于非集成方案在物理上的优势是显而易见的,可以避免芯片间额外线路的传输损耗,节省功耗和空间。

  但SoC中包含的模块愈加丰富,集成度越高,技术门槛越高,投入也越大。

  华为海思麒麟990 5G芯片在一颗指甲大小的芯片上集成了103亿个晶体管,成为国内首个集成度超过百亿晶体管的芯片。联发科天玑1000,全球首款采用A77 CPU\G77 GPU架构的5G芯片,自研新一代AI处理器APU 3.0。这些均离不开别后高额的研发投入。

  联发科CEO蔡力日前在接受腾讯新闻《潜望》采访时表示,“预计今年的研发投入达到20亿美元,占营收的25%,且未来这个比列不会随着5G成熟而降低。”据了解,过去四年,联发科投入80亿美元用于研发,而且将2000-3000名研发人员移转至5G、AI重点领域。据称,仅麒麟990,华为就投入研发超过6亿美元。

  除了外挂基带被诟病,骁龙865的速率也被外界嘲讽。

  在发布会上,高通强调了对毫米波(mmWave)技术的支持。但中国的三大运营商、欧洲国家及地区普遍采用Sub-6GHz频段,只有美国AT&T目前使用了毫米波技术,这意味着用户只有在美国使用AT&T的网络才能享受毫米波7.5Gbps的速度。虽说国内有运营商已开始着手部署毫米波,但这个“烧钱”的技术并非一日便能建成。

  此外,高通并没有针对Sub-6GHz做优化,下行速度只有2.3Gbps,而联发科天玑1000首发了5G双载波技术,能够载波聚合实现4.7Gbps下行速度。在目前以Sub-6GHz为主的5G网络环境下,不管是联发科天玑1000还是华为麒麟990 5G的下行速度都比高通骁龙865要快至少两倍。

  那么,高通为何还要在骁龙865上选择外挂基带呢?从技术上来讲,主要是考虑其基带的优势的迭代。相比之下,外挂的开发难度更小,更能展示极致的性能。从竞争角度而言,自苹果、华为、三星等出货量高产户开始启用自研芯片后,骁龙8系列早已不再是首选产品,加上缺乏竞争力致使销量持续萎缩。这一点从骁龙8系列最大客户小米的旗舰机出货量上即可窥见一斑。

  不仅如此,几乎一整年缺失5G拳头产品,高通的财报也是令人担忧。高通最新公布的2019财年Q4业绩显示,其营收48亿美元,同比跌17%。据悉,高通在本季度共出售1.52亿个芯片,同比下降34%。财报里预计,2019年全年公司芯片出货量在6.08颗-6.28颗,同比跌22%-24%,创近5年来最差表现。

  曾几何时,8系列是高通引领芯片行业的标志性产品,如今黯然失色。

  “介于成本和销量的压力,高通只能逐步放弃8系旗舰产品,转而聚焦“腰部产品”发力,以保证出货量。”上述人士表示。据了解,此番和骁龙865一起亮相的,还有定位中档的骁龙765/765G。其中,765G集成X52 5G基带。而本月基于骁龙765G小米的红米K30、OPPO的Reno3Pro将对外发布。

  重新选择

  如果说8系列的旗舰“失色”难以撼动高通的地位,或许后面更危险是,面临手机厂商在芯片上的重新选择。

  根据Canalys的最新数据,今年第三季度,华为手机(含荣耀)在国内市场出货量为4150万部,再次刷新纪录,达到42%的市场份额,年增长率为66%。华为的强势增长对其他手机品牌构成了明显压力,除了华为一枝独秀,小米、OPPO、vivo降幅都超过20%。分析认为,未来5G手机将成为智能手机市场增长的核心动力。

  从搭载芯片来看,苹果、三星、华为绝大部分高端机型已用自研芯片替代了高通芯片,其余手机品牌可以归为“高通系”。在今年华为重塑下的中国市场,迫于竞争压力和高通5G芯片的缓慢迭代,一些手机厂商开始寻求芯片“替代方案”。

  对于即将发布的第三款5G手机,vivo X30系列最大亮点莫过于同时支持NSA(混合组网)和SA(独立组网)。除了华为外,目前市面5G手机NSA单模居多,“高通系”的双模5G手机基本锁定明年第一季度。如OPPO、小米等在骁龙865发布后就已明确。

  值得注意的是,vivo没有死等高通,X30系列先选择了与三星5G芯片Exynos 980合作,且深入到芯片的前置定义阶段,之前vivo的手机芯片主要来自高通和MTK。这个不寻常的举动,被外界普遍认为vivo有意摆脱高通的依赖,并为自研芯片做储备。

  不仅仅是vivo一家有自研芯片的想法。早在去年9月份,OPPO就成立了针对集成电路设计的公司,目标直指自研芯片。据未经证实的消息显示,OPPO首款芯片或被命名为“OPPO M1”。

  另一方面,在今年5G手机卡位战中暂处于劣势的OPPO和小米,很早就放出狠话,将首发骁龙865,只不过最终选择上这些品牌变得比以往更灵活。一位手机厂商人士对腾讯新闻《潜望》表示,“抢发骁龙865,更多是为了提升5G品牌形象,毕竟8系列曾经辉煌过,有一定影响力,而真正在意的产品是定位中档的骁龙765G。”

  OPPO副总裁吴强在接受采访时表示,当前4G和5G还将共存一段时间,2020年将是5G手机普及规模化阶段,从目前到2020年年底,主要集中在2000-3000元的中高档市场,2020年以后将会有千元5G手机进入。言外之意,OPPO的5G手机主要集中在3000元左右,4G手机也会继续推出,这与骁龙765/765G定位非常吻合。

  小米此次5G芯片选择上也没有过分依赖高通,介于联发科和红米这几年不俗的表现。有人爆料称K30 的Pro版将搭载联发科的天玑1000。目前,OPPO、小米、vivo等基于骁龙765G的产品已在路上。

  此外,不同以往旗舰机芯片只考虑高通,“高通系”的手机厂商也把联发科的天玑1000列入了采购名单中。“骁龙865外挂功耗控制起来很不易,加上手机内部各种干扰信号会降低芯片之间的信号传输效率,所以还需要主板上额外设计保护,这都对终端设计都造成了一定难度。”“高通系”的一些手机人士表示。

  数据显示,2020年中国的5G手机大概会在1.5亿部左右。到2022年,5G智能手机出货量将达到14亿部。可以预见的是,以三星、华为、苹果自研芯片为第一梯队的手机品牌已牢牢占据高端市场,并逐步向下渗入;以OPPO、vivo、小米依靠高通芯片为第二梯队手机品牌将在中端市场展开激烈争夺。

  面对庞大的5G手机市场,第一梯队能否捍卫自己的位置,第二梯队能否不掉队都取决于对芯片的把控。5G面前失色,高通后期难料,中国手机厂商或到了重新做选择的时刻。

 

  • 热词:

    SIGO平台

  • 分享到: