华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
华强北首页>在线资讯频道>互联网频道>互联网新闻>与特斯拉正面对决 沃特玛解决中国新能源大车难题

与特斯拉正面对决 沃特玛解决中国新能源大车难题

2017年12月22日16:12编辑:lin出处:剑客网评论

  一提到新能源汽电动汽车你会想到什么,特斯拉?FF?最近有一款国产电动车在北京亮相,这款电动汽车在百公里加速,抗扭刚度等多个方面比特斯拉更加优秀,其CEO在一个国际论坛上喊出“特斯拉的电动车在中国没戏!”,相较于传统汽车行业被欧美的垄断,电动汽车行业中国不比欧美差,在多个方面甚至领先;造出一款优秀的电动车,除了优秀的汽车品牌外更离不开新能源产业链上动力电池、电机、电控、充电设备等核心零部件大大小小的供应商,为了让中国品牌能与“特斯拉们”正面对决,作为国内最早成功研发新能源汽车动力电池,并率先实现规模化生产和批量应用的国家高新技术企业之一,沃特玛在2013年就开始了相关布局。

  沃特玛联合18家上市公司,共同成立了沃特玛创新联盟,并整合新能源汽车产业链上下游185家核心企业,范围涵盖新能源汽车动力电池、电机、电控、充电设备等核心零部件企业及运营平台公司。创新联盟通过技术、产品、模式等创新,实现了产业链上下游的高效整合,推动了中国新能源汽车的技术研发和应用推广。

  新能源产业即将爆发 全球多家知名企业提前布局

  近日,一则新闻让很多老司机都坐不住了:工信部表示,针对众多国家已经制定了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,将制定自己的时间表。

  这意味着继荷兰、挪威、印度、德国等国家之后,中国也将要拟定计划,退休传统加汽油、柴油的汽车了!相关的汽车企业,也别是传统能源工业,已经受到一轮冲击波,外媒爆料百事公司确认,已预订100辆特斯拉电动半挂卡车。这是特斯拉迄今获得的最大一笔电动卡车订单。虽然要等一年多之后才能量产,但该车出色的设计和性能还是吸引了不少客户提前预订。特斯拉电动卡车自上月发布以来,已收到沃尔玛等多家公司的订单。

  随着工信部表态将制定停止生产销售传统能源汽车的时间表,我国汽车产业发展的环境和目标从此刻开始,都已发生改变。目前,我国已经是全球最大的新能源汽车生产、销售市场,仅去年一年,新能源汽车产销量就突破50万辆,保有量超过100万辆。但是以中国目前2亿汽车保有量的规模来说,新能源汽车完全取代传统燃油车也并非朝夕之事。

  机遇与挑战也往往是并存的。新能源车上市需要进行大规模的产业基础设施铺建,由此需要完善的电网容量、充电设施、停车设施等等都需要时间,全球各大知名企业都早早开始了布局,如宝马、奔驰等也制定了自己的时间表。新能源汽车产业是世界给中国的一个机会,中国企业自然不会错过它,以沃特玛创新联盟为例,自成立创新联盟以来,截至2017年6月,创新联盟已投放运营纯电动公交车、通勤车、物流车等累计超过45000辆。建成租赁网点1000个,超过1000家物流企业通过联盟运营平台托运货物。累计投放移动补电车超过5000台,建设充电场站500多个,充电桩超5000个。

  专用车客车双发力 沃特玛创新联盟深耕市场抢占龙头

  据《2017年中国六城市新能源汽车消费者调查》报告显示,2017年8月,四个一线城市北、上、广、深的新能源车推广应用数量占到国内总量一半以上,一二线城市推广应用总量占比则达到 78%。不过,三四线城市仍是新能源汽车应用推广的薄弱环节,制约我国新能源汽车产业应用推广,一些具备战略眼光和市场优势的企业已经开始布局探索,有望破解应用难题。

  作为国家节能减排财政政策示范市,临汾在新能源汽车的推广应用方面已经走在前列。早在2015年8月,沃特玛创新联盟率先以“整车租售、固移并举、八年质保、主快充维”的新模式,大力推广公交电动化,在山西临汾、侯马分批次运营快充型纯电动公交车523辆,覆盖交通线路31条,辐射人口超过100万人。目前这批公交车已经持续运营20个月,行驶里程累计超过7845万公里。据测算,在临汾市区投放的423辆纯电动公交车,一年可减少二氧化碳排放2.5万余吨,相当于植树138万棵,以公交车8年更换周期计算,相当于植树1104万棵。

  在客车领域再获新机的同时,沃特玛创新联盟在专用车市场也开始进一步发力。一方面,沃特玛创新联盟共享运力开始落地,联盟副理事长单位深圳新沃运力汽车有限公司(下称“新沃运力”)绿色物流共享平台已经在全国83个城市运行,并且和京东、唯品会等知名电商企业和申通、圆通、中通、韵达、百世、宅急送、德邦等上千家物流公司开展了深度合作,据粗略统计,“双11”期间平均每车为物流提速增效8个小时,累计减少货物等待时间超过36万小时,大大提高运输效率和客户满意度。

  近日更有消息传出,由沃特玛创新联盟推出的纯电动牵引车,在东莞港宜家家居出口集拼仓场完成试车,近期将投入试运行。此次纯电动重卡车型成功试车,不仅进一步丰富了创新联盟在专用车领域的产品广度,也让电动重卡真正进入了应用领域,准备正面叫板特斯拉。据沃特玛创新联盟介绍,受到续航里程、充电时长等因素的制约,尽管已有多家车企推出纯电动重卡,但真正能够进入应用领域的产品却屈指可数。试车成功后,下一步电动重卡还将会在深圳盐田港运送货物,为港内运输提供绿色经济的全新方式。从轻型货车到大型重卡,沃特玛创新联盟进一步拓宽新能源专用车的应用品类,延展了自身产品的广度与深度。

  创新联盟集群效应凸显 打造新能源汽车领域标杆

  在传统汽车行业,整车厂往往具有极高的话语权,单独的供应商在与整车厂的博弈中经常处于劣势地位,地方对新能源车产业的支持也往往倾向于整车大厂,中小企业很难进入。对此,沃特玛联合18家上市公司,共同成立了沃特玛创新联盟,并整合新能源汽车产业链上下游185家核心企业,范围涵盖新能源汽车动力电池、电机、电控、充电设备等核心零部件企业及运营平台公司。2016年11月,创新联盟经中国科技产业化促进会,正式批准为国家新能源科技产业组织。目前,沃特玛创新联盟已拥有1000余家成员企业,其中包括70余家上市公司。沃特玛创新联盟通过技术、产品、模式等创新,实现了产业链上下游的高效整合,推动了新能源汽车的技术研发和应用推广。截至2017年7月底,创新联盟共计139款车型进入《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品目录,其中客车75款、专业车63款、乘用车1款。以此来分析,目前创新联盟在专业车领域已经大有突破。

  在9月举行的2017中国(锦州)新能源汽车产业高峰论坛上,沃特玛创新联盟还正式发布其共享战略,有望引领行业风潮。具体来说,随着共享出行成为未来交通发展趋势,沃特玛创新联盟将重点通过公交车共享、物流车共享和通勤车共享三个维度打造绿色共享的交通模式,同时深度拓展乘用车市场。可以预期,在集聚效应、运作模式创新以及开放原则的支持下,沃特玛创新联盟贡献的集体智慧和力量,将助推中国新能源汽车产业进军世界。

 

  • 热词:

    中国新能源大车

  • 分享到:
网友评论
相关文章