华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
华强北首页>在线资讯频道>互联网频道>互联网新闻>屏幕社交时代全面到来 “旧式”家长终将坠落尘埃

屏幕社交时代全面到来 “旧式”家长终将坠落尘埃

2017年12月19日11:37编辑:lin出处:剑客网评论

  在电影《2012》的剧情高潮处,涛天的巨浪扑向喜马拉雅山脉,恐慌的人类纷纷涌向方舟前。

  能否成功登船,成为人类的分水岭——登船者成功迈向未来,未登船者被遗忘深海,化身千万年后的尘埃。

  如今,类似的考验正在每一个家庭上演着。这一次,家长们正在面对的,是屏幕社交时代的洪流。

  一、屏幕社交时代全面到来

  过去几年,移动互联网和屏幕社交席卷中国。青少年每天上网时长翻了将近两倍,且依然保持上升趋势。

  在每天平均4个多小时的上网时长中,有近七成的时间用于社交网络。

  目前中国大约75%的青少年拥有自己的手机,24%的未成年人时时刻刻都在线上。

  屏幕社交时代的洪流早已全面到来,不知不觉间渗透入我们的生活。

  新时代的到来让我们的生活发生深远的变化,随之改变的还有我们的教育观念、家庭文化、人际关系等各个领域。

  2015年3月,李克强总理在政府工作报告中首次提出了“互联网+”概念,这是互联网发展的新形态、新业态。

  互联网的发展迅捷而深远,在教育领域也产生了巨大的影响——微课、直播课、在线1对1等各种新概念、新技术深刻地改变了人们的思维方式和参与方式,为教育模式改革提供了借鉴。

  所幸,屏幕社交时代对教育带来的改变,导向的不是“末日”,而是更为美好的未来。

  随时随地可与千里之外的名师进行1对1学习、足不出户便可探寻世界的奥妙,这些都是屏幕社交时代为教育带来的新契机。

  其实,两年前,中国青年出版社出版的一本书,已经对这种改变进行了系统的阐述。

  这本书叫《互联网+重构教育生态》,作者何强和姚炜在书中说,“互联网+教育”将从学习环境、教育内容供给、教与学方式和管理评价等方面重构教育生态系统。

  《互联网+重构教育生态》出版一年后,新时代家庭教育新著《屏幕社交时代家长如何与孩子交流》发布。

  12月17日,在北京大学附属中学致蕙礼堂,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、国家教育咨询委员会委员陶西平中国教育学会原常务副会长郭永福当代教育名家姚文俊中国少年儿童新闻出版总社原总编辑卢勤中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓民进中央教育委员会副主任姚炜中国未来研究会文化经济专业委员会主任高连峰长江学者路江涌,教育著作《互联网+重构教育生态》《屏幕社交时代家长如何与孩子交流》作者、三好网创始人、CEO何强,共九位教育人共同启动了“屏幕社交时代家长如何与孩子交流”30城300校全国公益巡讲活动。

  致蕙礼堂的背景屏上,《屏幕社交时代》化为点点星光,由北京辐射向全国。

  正如屏幕社交时代的洪流已全面袭来。

  二、时代浪潮下 教育新生态的重建

  我们不能低估屏幕社交洪流的到来对教育的影响。这种影响可能深至骨髓,意义着旧教育生态的毁灭,新教育生态的重建。

  屏幕社交时代的洪流,其实是一种宿命——纵观人类五千年文明,教育生态的毁灭与重建从未停下过脚步。

  在科技水平低下的时代,文明总会有瓶颈,教育也会有诸多不便。

  比如古时,千万读书人唯有一扇寒窗,伴着青灯黄卷。

  春秋时期,山东曲阜的学子尚有可能拜入孔圣人门下,与七十二贤为伴,聆听大儒讲学。

  但在更广阔的时空中,更多的读书人只能凭借祖上传下的几本残卷,闭门造车,凭感觉揣测着卷中大儒语句的精要。

  当人类经历了数千年的发展后,情况终于有了好转。

  1986年,义务教育法颁布,基础教育迈入了一个新阶段。完善的教育体系得以构建,教育的自我进化开始加速。

  2014年,国内在线教育机构以平均每天2.6家的速度快速成长。

  在这被称为“中国在线教育元年”的一年中,互联网打破了权威对知识的垄断,让教育从封闭走向开放,优质教育资源正得到极大程度的充实和丰富,这些资源通过互联网连接在一起,全球性的知识库正在加速形成。

  时空的界限被打破,屏幕社交浪潮下的教育新生态重建已迫在眉睫。

  接下来,我们的任务便是顺应新时代的浪潮,寻找新的教育模式,帮助我们的孩子把握更美好的未来。

  三、面对时代洪流的态度 决定了未来孩子所处的位置

  新时代下,帮助孩子把握美好的未来,家长需满足三个条件。

  抛开对屏幕社交的偏见,正确引导孩子适应新时代;进入孩子的屏幕世界,了解孩子学习进程;构建新时代下的亲子关系。

  身为父母,抛开对屏幕社交的偏见是正确面对时代洪流的基本前提。

  科技早已渗透到教育的各个方面,父母应具备敏锐的前瞻性,为孩子的成长提前规划。以“互动引导”的方式,帮助孩子形成独立思考能力、新事物鉴别能力,并对孩子的知识体系构建夯实地基。

  更重要的是,在信息爆炸的屏幕社交时代下,家长们要进入孩子的屏幕世界,了解孩子的学习进程。

  父母与孩子朝夕相处,在教育方面有着天然的优势,实现孩子的个性化教育重担更多是压在家中的肩头。

  屏幕社交时代,人与人之间的信息获取已经没有了鸿沟,每一位家长都可以随时随地查阅想要的教育资讯和先进教育方法,这为没有专业教育背景的家长提供了学习的契机。

  特殊的时代背景中,家长们要积极充实自己,汲取科技知识,试着去玩孩子们正在玩的东西,听孩子们正在讨论的问题,做孩子们正在做的事情,帮助他们梳理和选择最优质的内容和最合适的教育模式。

  新时代下的亲子关系同样发生了巨大的变化,当下的青少年是屏幕社交时代的原住民,天生具有与屏幕和科技对话的能力。父母在构建亲子关系、教育孩子前,需要重新认识如今的孩子。

  随着孩子们通过屏幕汲取信息速度的增加,孩子们越来越早的萌发平等、权利的意识,并且会很自觉、强烈地表达出来。

  能否以平等的目光去看待孩子,能否抱着了解、学习的态度和孩子交流,将成为新时代下亲子关系构建的重要因素。

  在屏幕社交时代已全面到来的时刻,如何准确把握时代脉搏,适应新时代下的教育模式变革是每一位教育从业者与家长共同关心的核心问题。

  12月17日,“屏幕社交时代家长如何与孩子交流”发展峰会在北京大学附属中学致蕙礼堂召开。

  顾秀莲、陶西平、卢勤、孙云晓、何强、姚炜等教育专家齐聚一堂,为紧扣屏幕社交时代发展脉搏开展学术交流,开启“屏幕社交时代家长如何与孩子交流”30城300校全国公益巡讲活动。

  把握时代脉搏,实现教育新生态的蝶变。这是中国教育者们的共同梦想,借屏幕社交时代浪潮之势,向未来出发。

  “屏幕社交时代”30城300校全国巡讲或许正是此次洪流中的一艘方舟,为浪潮下迷茫的家长们提供方向与指引。

  本次大会的承办方三好网,是基于互联网直播互动技术,通过智能硬件“好学宝”进行线上教学服务的中小学在线1对1辅导平台。创始人何强认为,出生在屏幕社交时代的新一代学生天生对屏幕具有亲切感。三好网正是通过抓住屏幕社交一代的天性,以在线1对1的方式为全国中小学生提供了优质、高效的课外辅导资源。三好网创办至今已经是一个拥有百万用户,覆盖20多个国家和地区的在线教育平台。

  新科技时代的到来,给成长于“新旧时代”交替的父母和教育工作从业者提出了更多更高的要求,教育正面临前所未有的挑战。三好网在互联网教育浪潮中应运而生,通过“软件+硬件+服务”的在线个性化教育新形态,本着“构建一个以互联网为基础,为全球每一个家庭搭建一个智慧学习中心,为社会培养自信、智慧、爱笑的下一代”的教育愿景,最终实现“让教育回归家庭”的使命。我们要有意识的、负责任的参与到孩子的数字媒体生活中,让孩子在疾步向前的时候,有能力时不时停下来感受自然,感受他们自己的人生。

  与会嘉宾名单:

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任 顾秀莲;

  国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席 陶西平;

  中国教育学会原常务副会长、教师帮俱乐部理事长、创新人才教育研究会顾问 郭永福、

  当代教育名家、中国教育学会小学教育专业委员会荣誉理事长、中国人生科学学会县区教育专业委员会会长 姚文俊;

  中国少年儿童新闻出版总社原总编辑、首席家庭教育专家 卢勤;

  中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长、中国青少年研究中心家庭教育首席专家 孙云晓;

  长江学者、麦肯锡中国经济学奖得主、北京大学光华管理学院战略管理系系主任 路江涌;

  民进中央教育委员会副主任、中国教育技术协会中学教育信息化专委会常务副理事长 姚炜;

  中国未来研究会文化经济专业委员会主任、中国教育基金会“关爱未来”项目负责人 高连峰;

  现代教育报副总编辑、京城教育圈创始人 罗德宏;

  高等教育出版社教师职后教育分社社长 傅雪林;

  腾讯教育主编、团中央少年部副部长  翟东海;

  中国教育技术协会中学信息化专委会秘书长 刘慈航;

  教育著作《互联网+重构教育生态》《屏幕社交时代家长如何与孩子交流》作者、中国民办教育协会培训教育专委会常务理事、中国教育技术协会中学教育信息化专委会理事、三好网创始人兼CEO 何强。

 

  • 热词:

    屏幕社交时代

  • 分享到:
网友评论
相关文章