华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
华强北首页>在线资讯频道>IT业界频道>IT业界新闻>OPPO爆品背后的至美经济学

OPPO爆品背后的至美经济学

2017年10月31日10:16编辑:ruizi出处:华强北电脑网评论

要说手机营销界的扛把子,OPPO绝对是颜值加实力担当。10月22日,忽如一夜春风来,OPPO强势点亮了北上广深等九大城市地标建筑,以这种特殊的方式宣布了旗下的新机OPPO R11s,迅速刷爆了手机科技圈。

图片1.png

OPPO的新机型一直是今年上半年手机界的热议话题,早在OPPO R11s发布之前,网络上就流传着各种猜测与谍照。OPPO新品之所以牵动业界的神经,与其“爆品策略”不无关系。OPPO去年以行业黑马之势席卷而来,打造了年度超级爆款OPPO R9手机。Counterpoint发布2016年度数据表明,OPPO R9是2016年中国市场最为畅销的手机单品。而其继任者OPPO R9s更是表现不俗,据CINNO数据,自从进入2017年以来,OPPO R9s 1月份销量超过300万,创中国智能机单机月销量历史之最。而OPPO在今年6月份发布的旗舰机型R11一上市便持续热销,据Counterpoint数据显示,R11成为7月最畅销的安卓手机,在全球智能手机单一机型销量排行中仅次于iPhone7/iPhone7 Plus。

图片2.png

与其他众多手机厂商的多产品战略不同,OPPO从2015年至今仅主推一个“R”系列旗舰机,专注只做一款产品,通过连续打造出R9、R9s、R11畅销机型,成为年轻用户最喜爱的手机品牌。金错刀在《爆品战略》中写到一句话:“在这种无尽黑暗中,只有爆品才能绽放一朵烟花,被更多的用户看到。几朵小烟火都不行,都会很快被黑暗吞噬。”OPPO无疑是爆品战略的最佳诠释,但是对于爆品,OPPO却有自己独特的看法。

“OPPO设计产品首先考虑如何打造让用户感到惊艳的产品,不会考虑这款产品将会带来多大的销量、利润。”OPPO CEO陈明永在谈及产品理念时如此说道。陈明永出生于四川达县的一个工匠之家,自小在做木匠的祖父和做裁缝的父亲身边耳濡目染,也造就了他对细节对美的极致追求。陈明永一直坚持凡是OPPO出品必须是工业设计的精品,甚至是有格调的艺术品,必须要有气质,能够经受时间的检验,越看越好看,越看越耐看。无可挑剔的至美精品永远都有巨大的市场价值,也势必会成为市场的爆款,这就是OPPO的“至美经济学”。

老子在《道德经》里说,“万物之始,大道至简,衍化至繁”。这句话放在商业竞争中再适合不过,所有复杂的商业战略其实都绕不开一个最简单的商业理念:解决客户痛点。所以,让用户感到惊艳的产品,一定是基于对用户需求的深刻洞察。据笔者了解,“简单专注”是陈明永近几年一直挂在嘴边的话,他要求OPPO人专注于用户的核心需求,用死磕的精神将产品做到极致,让用户惊艳尖叫。而近几年,OPPO所取得的成功离不开其在拍照领域的专注与不断突破,从2013年发布的搭载旋转摄像头的智能手机N1,到将前置2000万美颜自拍和后置2000万超清双摄相汇于一体的R11,到前置2000万AI智慧美颜的R11s,一次又一次颠覆用户对手机拍照的理解。

图片3.png

随着行业竞争日趋激烈,手机行业也愈发浮躁,能静下心来打磨精品的品牌着实不多。OPPO的成功之道就在于能在纷繁的环境中秉承初心,本本分分做产品,为用户呈现融合科技与艺术的至美精品。OPPO连续爆品的背后是对用户需求的准确把握,是对美的极致追求,是对简单专注的坚持。


 

  • 热词:

    OPPO爆品背后的至美经济学

  • 分享到:
网友评论
相关文章