华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
华强北首页>在线资讯频道>IT业界频道>IT业界新闻>APPLE ID强制绑定信用卡 苹果不了解中国

APPLE ID强制绑定信用卡 苹果不了解中国

2011年11月17日17:23编辑:hqbpc出处:华强北电脑网评论

今日起,苹果对中国用户的Apple ID开始强制绑定信用卡。用户只要登录App Store下载应用程序,无论是否收费,均须先绑定信用卡。即便用户更新原有的应用程序,或者接受并下载他人的赠与程序,亦须绑定信用卡。苹果的态度,一如既往的强硬。

当前,中国已经成为苹果于全球的第二大市场。从日前发布的第四财季业绩显示,中国区当季营收45亿美元,是苹果业务增长速度最快的地区。用户的ID与信用卡绑定,将有助于提升App Store的营收。

本次苹果的强制政策,虽有助于提升信用卡的绑定率,但如果希望通过强制措施,来促进用户在App Store的消费恐怕难见其效。


苹果强制用户绑定信用卡

首先,绑定信用卡的Apple ID不被国人信任。在淘宝网上,帮助用户购买应用程序的店家比比皆是,而且价格低的惊人,这其中多数都是通过盗刷其他人的信用卡或者盗用他人的Apple ID来购买并赠送。同时,通过信用卡黑户购买的礼品卡也大行其道,广被用户使用。对于这样的情况,谁敢将自己的信用卡与Apple ID绑定。或许下一个被黑的用户,就是自己!

其次,买错不能退款。仅仅点击一下“下载”,就轻松被划去了一笔美金。这样的消费模式很难被中国人接受。此外,苹果在中国大陆地区并未实施7天免费退货政策。同时不提供任何消费票据。用户一旦买错或者对App不满意,将无法获得退款。而苹果在台湾地区就比较人性化,用户可以对不满意的App进行退货。

最后,最关键的一点在于,中国人不喜欢买软件的帐。用户可以花5000元购买一部手机,但很少人会花50元买一款软件。这是中国人长期对软件产权的不尊重造成的。改变用户的习惯难上青天。想办法从免费的软件中挣到钱才是正道。当前苹果已经有强大的iAD广告系统,其完全可以通过对中国地区的软件植入广告来获得营收。中国人对广告的接受程度,比付费要容易的多。

 行业资深人士透露,苹果本次强制绑定信用卡的政策并非首次。此前苹果就曾在其他国家地区有过试水。不过,在该地区信用卡绑定率提升了一些后,苹果暂停了这一政策。相信本次在中国这一政策的实施情况会如出一辙。中国信用卡普及率还比较低,强制绑定并不现实。如果用户并不着急下载一些应用程序,不妨静观其变。

综上,苹果在现阶段强制中国用户绑定信用卡,显得操之过急。在信用卡尚未普及、安全问题尚未得到解决、中国用户对付费内容尚未认可的情况下,强制的政策,只能说苹果还不了解中国。其结果,或会适得其反。

 

网友评论